TUGAS UJIAN
TENGAH SEMESTER
LAUNDRY & DRY CLEANING
PENGERTIAN,STRUKTUR
ORGANISASI LAUNDRY & DRY CLEANING
DAN JENIS LINEN DALAM HOTEL
Oleh:
Sahrul Sidik
NIM :
12 . 3 . 02. 109
JURUSAN
D3 PERHOTELAN IV/B
AKADEMI PARIWISATA MATARAM
Jl. Panji Tilar Negara No.99X Tel.633393-633384 Fax. (0370) 632316
mataram
2013/2014
pengertian
Laundry secara khusus
1. Menurut Sihite Richard,S.Sos dalam bukunya laundry and dry cleaning
“Untuk
merawat semua bahan – bahan textile yang menjadi milik hotel, harus senantiasa
melakukan operasinya sesuai dengan rencana kerja, baik secara harian maupun
secara bulanan yang telah ditentukan oleh pimpinan”.
2.
Menurut Rumekso, SE dalam bukunya Housekeeping Hotel
“Laundry
and dry cleanning section adalah salah satu bagian dalam Housekeeping
Departement yang bertanggung jawab atas semua cucian yang dikirimkan
kepadanya”.
3.
Menurut Agustinus Darsono dalam bukunya Tata Graha Hotel (Housekeeping)
“Laundry adalah bagian hotel yang bertanggung jawab terhadap pencucian, baik itu pencucian pakaian tamu, seragam karyawan maupun linen-linen hotel.
“Laundry adalah bagian hotel yang bertanggung jawab terhadap pencucian, baik itu pencucian pakaian tamu, seragam karyawan maupun linen-linen hotel.
Dari ketiga pengertian diatas penulis mencoba menyimpulkan bahwa pengertian laundry section adalah bagian hotel yang bertanggung jawab atas semua cucian yang dikirimkan kepadanya, baik cucian tamu, seragam karyawan maupun linen-linen hotel. Menurut Rumekso, Se dalam bukunya housekeeping hotel cucian-cucian dapat dibedakan menjadi dua bagian besar, yaitu:
1. Guest laundry
Guest
laundry adalah cucian yang berasal dari para tamu, seperti :
a)
Tamu yang menginap di hotel tersebut (in side guest )
b)
Tamu yang sedang tidak menginap didalam hotel tersebut
(out side laundry).
c)
Para pelanggan, seperti para pengusaha, para pejabat
instansi pemerintah dan lain-lain yang sering mencucikan Pakainnya, bed cover,
blanket, maupun curtain ke hotel karena mereka tidak memiliki mesin yamg
memadai.
2. House Laundry
House
laundry adalah segala macam cucian milik hotel yang terdiri dari :
a)
Linen supplies yang digunakan oleh Housekeeping
Departement (floor section), antara lain sheets, pillow case, blanket, bed
skirt, bed pad, bed cover, curtain dan bath towel.
b)
Linen supplies yang digunakan Food & Baverage
Departement, seperti table cloth, multon, napkin, place, mat/tray mat, apron,
table skirting, glass towel, kitchen
c)
Uniform milik seluruh karyawan hotel. Cucian yang
disebut non revenue producting works karena tidak menghasilkan. uang secara
langsung, tetapi merupakan sarana pendukung pelayanan terhadap tamu. Secara
tidak langsung house laundry tidak dapat mengahasilkan uang seperti guest
laundry namun apa yang dihasilkan dari proses pencucian dirasakan langsung oleh
tamu yang menginap dihotel tersebut.
Pengertian Laundry & dry Cleaning Secara umumnya
Laundry
depertement merupakan bagian dari depertement di hotel yang melakukan pencucian
(laoundry, dry cleaning ataupun pressing atas
bahan / pakaian)
1.
Laundry adalah proses pencucian atas bahan / pakaiaan
dengan mengunakan air
2.
Dry cleaning adalah proses pencucian atas bahan /
pakaiaan dengan mengunakan solvent
3.
Preesing adalah penyetrika / pelicinan bahan/
pakaiaan
Laundry
salah
satu department yang terdapat di suatu Hotel yang mana memiliki tugas /
tanggung jawab untuk mencuci, merawat serta memelihara kebersihan semua
perlengkapan hotel berupa linen (lena).
DRY
CLEANING
Proses
pencucian terhadap bahan tekstil khusus dengan menggunakan mesin cuci kering
(dry cleaning), dalam proses pencucian dry cleaning menggunakan bahan pelaut
kotoran yang di sebut SOLVENT
Struktur Organisasi Laundry & Dry Cleaning
Job Description Laundry & Dry Cleaning
Ø
laundry
manager
a.
merencanakan program kerja dan anggaran pada bagian laundry
b.
mengkoordinir pelaksanaan tugas di laundry
c.
mengawasi kerja langsung bawahannya
d.
bertanggung jawab atas pengeluaran untuk biaya operasional
e.
bertanggung jawab atas pencapaian target pendapatan laundry
f.
melatih dan memotivasi bawahannya
g. membuat evaluasi
bawahan secara rutin maupun setiap tahun
h. menangani masalah
atau keluhan tamu
i. membuat
laporan kepada general manager
j. membina
kerjasama dengan pimpinan dan bagian lain
Ø
ass.
Laundry manager
a.
melaksanakan
program kerja yang telah di tentukan bersama
b.
mengkoordinir
pengawas dan bawahan
c.
memimpin dan
membuat jadwal kerja pengawas
d.
mengontrol
hasil kerja bawahan
e.
menggantikan
peran laundry manager saat berhalangan
f.
membuat
permintaan perbaikan, pembelian alat-alat bahan pencuci dan linen maupun
perlengkapan operasional lainnya
g.
menyelesaikan
masalah yang timbul sehubungan dengan bawahan atau cucian tamu
h.
membuat
laporan atau evaluasi hasil kerja bawahan dan memeriksa pemakaian alat-alat dan
bahan pencuci
i.
melatih
bawahan agar terampil
Ø
Chef
House Laundry
Menyiapkan pencucian, pemerasan, pengeringan dan pengepresan
linen hotel, uniform pegawai, dengan mempergunakan mesin sesuai dengan prosedur
dan standar yang telah ditetapkan
Ø
Guest
Laundy Supervisor
Menerima dan menghitung pakaian tamu, yang akan dicuci di
laundry, sesuai dengan daftar cucian yang disertakan kalau terjadi ketidak
cocokan segera melapor kepada Chief Guest Laundry untuk ditangani lebih lanjut
Ø
House
Laundy Supervisor
Menerima linen dan
uniform staff serta menghitung jumlah masing-masing agar sesuai dengan yang
tercatat didalam daftar cucian (laundry list)
Ø
Valet
Supervisor
Meneliti dan mengelompokkan setiap order mengenai cucian
tamu sesuai dengan lokasi, service, waktu dan tipe cucian demi kelancaran tugas
kepuasan tamu
Ø
Checker
Guest Laundry
Meneliti dan mengelompokkan cucian yang diambil dari kamar,
sesuai dengan laundry list yang ada untuk diproses menurut prosedur dan
ketentuan yang berlaku
Ø
Checker
House Laundry
Meneliti dan mengelompokkan cucian hotel sesuai dengan
jenisnya, tingkat kotoran serta bahan dan mengembalikan cucian yang telah
diproses ke Housekeeping
ü
Marker
Memberi tanda atau kode pada pakaian tamu hotel yang dicuci
ke laundry, sehingga checker dengan mudah dapat mengumpulkan dan mengelompokkan
cucian tamu dan terhindar terjadinya kekeliruan didalam mengembalikan cucian
tamu
ü
Valet
Boy
Mengembalikan cucian dari kamar tamu yang akan dicuci di
laundry dan mengantar ke kamar tamu menurut prosedur yang telah ditetapkan
ü
Washer
Mencuci pakaian tamu, pakaian pegawai, lena hotel dan atau
out side laundry engan mesin menurut standar dan sesuai dengan prosedur yang
telah ditetapkan
ü
Extracktor
Memeras pakaian, linen yang telah selesai dicuci dengan
menggunakan alat pemeras khusus dan menyerahkan kebagian pengeringan setelah
selesai diperas
ü Dry Cleaning Operator
Memproses pakaian-pakaian yang harus di dry cleaning menurut
prosedur dan anggaran yang telah ditetapkan seperti Pilah
– pilahlan cucian yang akan dicuci menurut warna, jenis serta tingkat
kekotorannya
ü
Presser
Mengepres pakaian tamu dan pakaian pegawai menurut standar
dan sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan
ü
Mangler
Mengepres
linen hotel dan atau out side linen sesuai dengan standar yang ditentukan dan
melipat menurut prosedur yang telah ditetapkan
ü Finisher
Menyelesaikan akhir proses pencucian, antara lain:
a. Linen : room, FB others (swimming pool towel)
b. Uniform : from all employees
c. Linen & Uniform section : Bagian dari housekeeping
department yaitu tempat berkumpulnya house laundry
d. Linen attendent,
bertugas mengantar dan mengambil house laundry ke dan dari house laundry
section
e. Finisher : hanya ada Folder
untuk linen dan hanger untuk uniform. Biasanya digantung untuk guest
outside laundry, petugasnya desebut hanger/hangingman. Pakaian biasanya dilipat
untuk tamu in-house/yang akan check out, petugasnya: folder dan
pakaian juga kadang-kadang dibungkus, petugas yang membungkus pakaian yang
dilaundry ini disebut wrapper.
Mechanical Laundry & Dry Cleaning
Prose
pencucian mecanical di bagi atas 4 tahap yaitu:
•
Proses Pre-Washing : bertujuan untuk
menghanyutkan kotoran yang melekat pada pakaian, proses ini di dilakukan oleh
mesin secara otomatis 1-2 kali, serta pembuangan air dilakukan secara otomatis
pula.
•
Proses Pencucian (washing), dalam proses
ini bahan pembersih lain di bubuhkan pada cucian sesuai aturan atau komposisi.
Proses ini berlangsing kurang lebih 20 menit serta pembuangan air campur
kotoran secara otomatis.
•
Prose Pembilasan (Rinsing), Dalam
proses ini pengisian air dan pembilasan di lakukan 3 kali pengulangan secara
otomatis oleh mesin. Pembilasan pertama u/ menghanyutkan busa dan kotoran,
kedua biasanya staff laundry membubuhkan zat penetral agar cucian tak
terpengaruh oleh deterjen serta pengaruh air (alkaline & acidic), Ketiga:
laundr staff membubuhkan bahan pelembut(softener) kedalamnya
•
Proses Pemerasan (Extracting) dalam
proses ini berlangsung kurang lebih 5 menit dan proses ini terjadi secara
otomatis setelah proses pembilasan ke tiga
Setelah
ke empat proses pencucian mecanical selesai dalam satu mesin, maka akan di
lakukan proses selanjutnya dalam mesin berbeda yaitu pengeringan (extracting)
TAHAP PROSES PENCUCIAN
/ mechanical laundry
No
|
Proses
|
Nama
|
Waktu
|
suhu / Temperatur
|
1
|
FLUSH
|
Pembilasan awal
|
2-3 menit
|
25-30
|
2
|
BREAK
|
Pencucian awal
|
5-10 menit
|
warna (35-50) putih
(60-80)
|
3
|
SUD /WASHING
|
Pencucian awal
|
8-10 menit
|
warna (35-50) putih
(60-80)
|
4
|
BLEACHING
|
Pemutihan
|
6-10 menit
|
60-75
|
5
|
RINSE
|
Pembilasan
|
2-3 menit
|
menurun bertahap 15%
|
6
|
ANTI-CLHOR
|
Penetralan sisa
clorine
|
3-5 menit
|
Mengikuti rinse
|
7
|
SOURING
|
Penetrala sisa
detergent
|
5 menit
|
35-45
|
8
|
SOFTENING
|
Pelembutan
|
5 menit
|
|
9
|
STARCHING
|
Pengkajian
|
jenis – jenis Linen yang ada pada operasional
Hotel
Linen hotel merupakan investasi yang besar, sehingga membutuhkan
profesionalisme dalam penanganannya.,Dalam penanganannya Linen hotel dibagi
menjadi 2 ( dua ) :
a. Housekeeping Linen
b. Food & Beverage Linen
a. Jenis-jenis linen Housekeeping Department
a. Sheet ( Sprei )
b. Pillow Case ( sarung bantal )
c. Bath Towel ( handuk mandi ).
d. Hand towel ( handuk tangan ).
e. Face towel ( handuk muka )
f. Bath mat ( keset ).
g. Bed spread
h. Bed skirting
b, Jenis-jenis linen Food & Beverage Department
a. Table cloth ( taplak meja ).
b. Large table cloth ( taplak meja lebar ).
c. Napkin ( serbet )
d. Molton
e. Greenfelt
c. Jenis-jenis Pelayanan pakaian tamu
c. Jenis-jenis Pelayanan pakaian tamu
Ladies
|
Gent
|
1.
Dress
2.
Night gown
3.
Bluse
4.
Slack
5.
Vase
6.
Shirt
7.
Suite
8.
Panties
9.
Brassieres
10.
Pant
11.
Skirt
|
1.
Shirt
2.
Trouser
3.
Jacket
4.
Suite
5.
T Shirt
6.
Pant
7.
Under ware
8.
Under short
9. Tie
|
Klasifikasi Texstil Berdasarkan Sumber Bahan
1. Bahan dari Selulosa (Tumbuhan/Nabati)
a. Alam
1.
Biji : kapas, Cotton
2.
Buah : Kapuk,
Dril/Blacu (semi cotton)
3.
Batang : Linen,
Kapas, Karung goni
4.
Daun : Rayon
b. Buatan, Kupranium (sisntesis) Viscosa
2. Bahan dari Protein (hewani)
a. Alam
1.
Wool (biri-biri)
2.
Silk (kepompong
Ulet)
3.
Kulit Kambing,
Kuda, Lisang, Singa laut, Beruang,Kelinci
Ciri-cirinya: bau rambut terbakar jika terbakar
b. Buatan
Serat-serat protein yang bahan dasarnya diambil dari sumber
selulosa Bahan protein buatan ini dapat dibagi menjadi:
a.
Wool susu, berasal dari lemak hewan
b.
Vikada, berasal dari protein tumbuhan, misalnya kacang
Ciri-cirinya:
a.
Bau minyak
b.
Wool dari domba :
kasar
c.
Wool dari biri-biri:
halus
3. Thermoplastic
Serat-serat sintetis/buatan yang berasal dari sumber minyak bumi
(buatan yang berasal dari zat kimia) Contoh:
a.
Polyster
b.
Polyacrylic
c.
Asetat
4. Mineral.
Berasal dari sumber-sumber mineral, seperti:
a.
Alam: asbes
b.
Buatan: Fiberglass
texstile (serat gelas)
c.
Benang logam (dari
besi)
Jenis texstil yang umum ditemukan di laundry;
1.
Cotton,
linen, Rayon 435
2.
Wool, silk
3.
Polyester
4.
Campuran
thermoplastic and alam (selulosa) yakni; Poly cotton, misalnya untuk sheet.
PENUTUP
REFERENSI
Ni wayan swithi, dkk : bse 2007,akomodasi perhotelan jilid 2 untuk smk, Jakarta Departemen
Pendidikan Nasional.
--------------. 2014. Tugas kuliah launry & dry cleaning.
Hasil penelusuran internet. http://mmurdana.blogspot.com/2014/05/lsundry-&
dry-cleaning.html. diakses 04 april 2014
--------------. 2013. Akomodasi perhotelan: LAUNDRY AND DRY
CLEANING SECTION. Hasil penelusuran internet.http://www.laundrychemical.com/freshlaundry-dry-cleaning-Other.html.
diakses 04 april 2014
Tidak ada komentar:
Posting Komentar