Minggu, 08 Juni 2014

Contoh tugas loundry and dry cleaning



TUGAS UJIAN TENGAH SEMESTER
LAUNDRY & DRY CLEANING
PENGERTIAN,STRUKTUR ORGANISASI LAUNDRY & DRY CLEANING
DAN JENIS LINEN DALAM HOTEL
                                                           





Oleh:
Sahrul Sidik
NIM : 12 . 3 . 02. 109




JURUSAN D3 PERHOTELAN IV/B
AKADEMI PARIWISATA MATARAM
Jl. Panji Tilar Negara No.99X Tel.633393-633384 Fax. (0370) 632316 mataram
2013/2014



pengertian Laundry secara khusus

1. Menurut Sihite Richard,S.Sos dalam bukunya laundry and dry cleaning
“Untuk merawat semua bahan – bahan textile yang menjadi milik hotel, harus senantiasa melakukan operasinya sesuai dengan rencana kerja, baik secara harian maupun secara bulanan yang telah ditentukan oleh pimpinan”.
2. Menurut Rumekso, SE dalam bukunya Housekeeping Hotel
“Laundry and dry cleanning section adalah salah satu bagian dalam Housekeeping Departement yang bertanggung jawab atas semua cucian yang dikirimkan kepadanya”.
3. Menurut Agustinus Darsono dalam bukunya Tata Graha Hotel (Housekeeping)
“Laundry adalah bagian hotel yang bertanggung jawab terhadap pencucian, baik itu pencucian pakaian tamu, seragam karyawan maupun linen-linen hotel.

Dari ketiga pengertian diatas penulis mencoba menyimpulkan bahwa pengertian laundry section adalah bagian hotel yang bertanggung jawab atas semua cucian yang dikirimkan kepadanya, baik cucian tamu, seragam karyawan maupun linen-linen hotel. Menurut Rumekso, Se dalam bukunya housekeeping hotel cucian-cucian dapat dibedakan menjadi dua bagian besar, yaitu:

1. Guest laundry
Guest laundry adalah cucian yang berasal dari para tamu, seperti :
a)      Tamu yang menginap di hotel tersebut (in side guest )
b)      Tamu yang sedang tidak menginap didalam hotel tersebut (out side laundry).
c)      Para pelanggan, seperti para pengusaha, para pejabat instansi pemerintah dan lain-lain yang sering mencucikan Pakainnya, bed cover, blanket, maupun curtain ke hotel karena mereka tidak memiliki mesin yamg memadai.

2. House Laundry
House laundry adalah segala macam cucian milik hotel yang terdiri dari :
a)      Linen supplies yang digunakan oleh Housekeeping Departement (floor section), antara lain sheets, pillow case, blanket, bed skirt, bed pad, bed cover, curtain dan bath towel.
b)      Linen supplies yang digunakan Food & Baverage Departement, seperti table cloth, multon, napkin, place, mat/tray mat, apron, table skirting, glass towel, kitchen
c)      Uniform milik seluruh karyawan hotel. Cucian yang disebut non revenue producting works karena tidak menghasilkan. uang secara langsung, tetapi merupakan sarana pendukung pelayanan terhadap tamu. Secara tidak langsung house laundry tidak dapat mengahasilkan uang seperti guest laundry namun apa yang dihasilkan dari proses pencucian dirasakan langsung oleh tamu yang menginap dihotel tersebut.

Pengertian Laundry & dry Cleaning Secara umumnya
Laundry depertement merupakan bagian dari depertement di hotel yang melakukan pencucian (laoundry, dry cleaning ataupun pressing atas  bahan / pakaian)
1.      Laundry adalah proses pencucian atas bahan / pakaiaan dengan mengunakan air
2.      Dry cleaning adalah proses pencucian atas bahan / pakaiaan dengan mengunakan solvent
3.      Preesing adalah penyetrika / pelicinan bahan/ pakaiaan
Laundry 
salah satu department yang terdapat di suatu Hotel yang mana memiliki tugas / tanggung jawab untuk mencuci, merawat serta memelihara kebersihan semua perlengkapan hotel berupa linen (lena).
DRY CLEANING
Proses pencucian terhadap bahan tekstil khusus dengan menggunakan mesin cuci kering (dry cleaning), dalam proses pencucian dry cleaning menggunakan bahan pelaut kotoran yang di sebut SOLVENT

Struktur Organisasi Laundry & Dry Cleaning

Job Description Laundry & Dry Cleaning
Ø  laundry manager
a.       merencanakan program kerja dan anggaran pada bagian laundry
b.       mengkoordinir pelaksanaan tugas di laundry
c.       mengawasi kerja langsung bawahannya
d.       bertanggung jawab atas pengeluaran untuk biaya operasional
e.       bertanggung jawab atas pencapaian target pendapatan laundry
f.        melatih dan memotivasi bawahannya
g.       membuat evaluasi bawahan secara rutin maupun setiap tahun
h.       menangani masalah atau keluhan tamu
i.        membuat laporan kepada general manager
j.        membina kerjasama dengan pimpinan dan bagian lain

Ø  ass. Laundry manager
a.              melaksanakan program kerja yang telah di tentukan bersama
b.              mengkoordinir pengawas dan bawahan
c.              memimpin dan membuat jadwal kerja pengawas
d.             mengontrol hasil kerja bawahan
e.              menggantikan peran laundry manager saat berhalangan
f.               membuat permintaan perbaikan, pembelian alat-alat bahan pencuci dan linen maupun perlengkapan operasional lainnya
g.              menyelesaikan masalah yang timbul sehubungan dengan bawahan atau cucian tamu
h.              membuat laporan atau evaluasi hasil kerja bawahan dan memeriksa pemakaian alat-alat dan bahan pencuci
i.                melatih bawahan agar terampil

Ø  Chef House Laundry
Menyiapkan pencucian, pemerasan, pengeringan dan pengepresan linen hotel, uniform pegawai, dengan mempergunakan mesin sesuai dengan prosedur dan standar yang telah ditetapkan

Ø  Guest Laundy Supervisor
Menerima dan menghitung pakaian tamu, yang akan dicuci di laundry, sesuai dengan daftar cucian yang disertakan kalau terjadi ketidak cocokan segera melapor kepada Chief Guest Laundry untuk ditangani lebih lanjut

Ø  House Laundy Supervisor
 Menerima linen dan uniform staff serta menghitung jumlah masing-masing agar sesuai dengan yang tercatat didalam daftar cucian (laundry list)

Ø  Valet Supervisor
Meneliti dan mengelompokkan setiap order mengenai cucian tamu sesuai dengan lokasi, service, waktu dan tipe cucian demi kelancaran tugas kepuasan tamu

Ø  Checker Guest Laundry
Meneliti dan mengelompokkan cucian yang diambil dari kamar, sesuai dengan laundry list yang ada untuk diproses menurut prosedur dan ketentuan yang berlaku

Ø  Checker House Laundry
Meneliti dan mengelompokkan cucian hotel sesuai dengan jenisnya, tingkat kotoran serta bahan dan mengembalikan cucian yang telah diproses ke Housekeeping

ü  Marker
Memberi tanda atau kode pada pakaian tamu hotel yang dicuci ke laundry, sehingga checker dengan mudah dapat mengumpulkan dan mengelompokkan cucian tamu dan terhindar terjadinya kekeliruan didalam mengembalikan cucian tamu

ü  Valet Boy
Mengembalikan cucian dari kamar tamu yang akan dicuci di laundry dan mengantar ke kamar tamu menurut prosedur yang telah ditetapkan

ü  Washer
Mencuci pakaian tamu, pakaian pegawai, lena hotel dan atau out side laundry engan mesin menurut standar dan sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan

ü  Extracktor
Memeras pakaian, linen yang telah selesai dicuci dengan menggunakan alat pemeras khusus dan menyerahkan kebagian pengeringan setelah selesai diperas

ü  Dry Cleaning Operator
Memproses pakaian-pakaian yang harus di dry cleaning menurut prosedur dan anggaran yang telah ditetapkan seperti Pilah – pilahlan cucian yang akan dicuci menurut warna, jenis serta tingkat kekotorannya
ü  Presser
Mengepres pakaian tamu dan pakaian pegawai menurut standar dan sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan

ü  Mangler
Mengepres linen hotel dan atau out side linen sesuai dengan standar yang ditentukan dan melipat menurut prosedur yang telah ditetapkan

ü  Finisher
Menyelesaikan akhir proses pencucian, antara lain:
a. Linen : room, FB others (swimming pool towel)
b. Uniform : from all employees
c. Linen & Uniform section : Bagian dari housekeeping department yaitu tempat berkumpulnya house laundry
d. Linen attendent, bertugas mengantar dan mengambil house laundry ke dan dari house laundry section
e. Finisher : hanya ada Folder untuk linen dan hanger untuk uniform. Biasanya digantung untuk guest outside laundry, petugasnya desebut hanger/hangingman. Pakaian biasanya dilipat untuk tamu in-house/yang akan check out, petugasnya: folder dan pakaian juga kadang-kadang dibungkus, petugas yang membungkus pakaian yang dilaundry ini disebut wrapper.

Mechanical Laundry & Dry Cleaning
Prose pencucian mecanical di bagi atas 4 tahap yaitu:
         Proses Pre-Washing : bertujuan untuk menghanyutkan kotoran yang melekat pada pakaian, proses ini di dilakukan oleh mesin secara otomatis 1-2 kali, serta pembuangan air dilakukan secara otomatis pula.
         Proses Pencucian (washing), dalam proses ini bahan pembersih lain di bubuhkan pada cucian sesuai aturan atau komposisi. Proses ini berlangsing kurang lebih 20 menit serta pembuangan air campur kotoran secara otomatis.
         Prose Pembilasan (Rinsing), Dalam proses ini pengisian air dan pembilasan di lakukan 3 kali pengulangan secara otomatis oleh mesin. Pembilasan pertama u/ menghanyutkan busa dan kotoran, kedua biasanya staff laundry membubuhkan zat penetral agar cucian tak terpengaruh oleh deterjen serta pengaruh air (alkaline & acidic), Ketiga: laundr staff membubuhkan bahan pelembut(softener) kedalamnya
         Proses Pemerasan (Extracting) dalam proses ini berlangsung kurang lebih 5 menit dan proses ini terjadi secara otomatis setelah proses pembilasan ke tiga
Setelah ke empat proses pencucian mecanical selesai dalam satu mesin, maka akan di lakukan proses selanjutnya dalam mesin berbeda yaitu pengeringan (extracting)


TAHAP PROSES PENCUCIAN / mechanical  laundry

No
Proses
Nama
Waktu
suhu / Temperatur
 1
FLUSH
Pembilasan awal
2-3 menit
25-30
BREAK
Pencucian awal
5-10 menit
warna (35-50) putih (60-80)

SUD /WASHING
Pencucian awal
8-10 menit
warna (35-50) putih (60-80)
BLEACHING
Pemutihan
6-10 menit
60-75
RINSE
Pembilasan  
2-3 menit
menurun bertahap 15%
ANTI-CLHOR
Penetralan sisa clorine
3-5 menit
Mengikuti rinse
SOURING
Penetrala sisa detergent
5 menit
35-45
SOFTENING
Pelembutan
5 menit

STARCHING
Pengkajian



jenis – jenis  Linen yang ada pada operasional Hotel
Linen hotel merupakan investasi yang besar, sehingga membutuhkan profesionalisme dalam penanganannya.,Dalam penanganannya Linen hotel dibagi menjadi 2 ( dua ) :
a. Housekeeping Linen
b. Food & Beverage Linen

a. Jenis-jenis linen Housekeeping Department
a. Sheet ( Sprei )
b. Pillow Case ( sarung bantal )
c. Bath Towel ( handuk mandi ).
d. Hand towel ( handuk tangan ).
e. Face towel ( handuk muka )
f. Bath mat ( keset ).
g. Bed spread
h. Bed skirting
b, Jenis-jenis linen Food & Beverage Department
a. Table cloth ( taplak meja ).
b. Large table cloth ( taplak meja lebar ).
c. Napkin ( serbet )
d. Molton
e. Greenfelt
c. Jenis-jenis Pelayanan pakaian tamu

Ladies
Gent

1. Dress
2. Night gown
3. Bluse
4. Slack
5. Vase
6. Shirt
7. Suite
8. Panties
9. Brassieres
10. Pant
11. Skirt

1. Shirt
2. Trouser
3. Jacket
4. Suite
5. T Shirt
6. Pant
7. Under ware
8. Under short
9. Tie


Klasifikasi Texstil Berdasarkan Sumber Bahan
1. Bahan dari Selulosa (Tumbuhan/Nabati)
a. Alam
1.      Biji : kapas, Cotton
2.      Buah : Kapuk, Dril/Blacu (semi cotton)
3.      Batang : Linen, Kapas, Karung goni
4.      Daun : Rayon
b. Buatan, Kupranium (sisntesis) Viscosa

2. Bahan dari Protein (hewani)
a. Alam
1.      Wool (biri-biri)
2.      Silk (kepompong Ulet)
3.      Kulit Kambing, Kuda, Lisang, Singa laut, Beruang,Kelinci
Ciri-cirinya: bau rambut terbakar jika terbakar
b. Buatan
Serat-serat protein yang bahan dasarnya diambil dari sumber selulosa Bahan protein buatan ini dapat dibagi menjadi:
a.        Wool susu, berasal dari lemak hewan
b.       Vikada, berasal dari protein tumbuhan, misalnya kacang
Ciri-cirinya:
a.       Bau minyak
b.      Wool dari domba : kasar
c.       Wool dari biri-biri: halus
3. Thermoplastic
Serat-serat sintetis/buatan yang berasal dari sumber minyak bumi (buatan yang berasal dari zat kimia) Contoh:
a.       Polyster
b.      Polyacrylic
c.       Asetat
4. Mineral.
Berasal dari sumber-sumber mineral, seperti:
a.       Alam: asbes
b.      Buatan: Fiberglass texstile (serat gelas)
c.       Benang logam (dari besi)

Jenis texstil yang umum ditemukan di laundry;
1.      Cotton, linen, Rayon 435
2.      Wool, silk
3.      Polyester
4.      Campuran thermoplastic and alam (selulosa) yakni; Poly cotton, misalnya untuk sheet.

PENUTUP
REFERENSI
Ni wayan swithi, dkk : bse 2007,akomodasi perhotelan jilid 2 untuk smk, Jakarta Departemen Pendidikan Nasional.
--------------. 2014. Tugas kuliah launry & dry cleaning. Hasil penelusuran internet. http://mmurdana.blogspot.com/2014/05/lsundry-& dry-cleaning.html. diakses 04 april 2014
--------------. 2013. Akomodasi perhotelan: LAUNDRY AND DRY CLEANING SECTION. Hasil penelusuran internet.http://www.laundrychemical.com/freshlaundry-dry-cleaning-Other.html. diakses 04 april 2014



Tidak ada komentar:

Posting Komentar